您现在的位置:首页 > 项目办理 > 外资动态
国家发改委:中国将从五方面提升外资信心

  吉林外资网    时间:2020年03月18日    来源: 【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】  

中国国家发改委外资司副司长吴红亮17日在北京表示,为了应对全球疫情的蔓延对跨国投资产生的强烈冲击,中国将采取措施增强外资长期在华发展的信心。

国家发改委近日发布了《关于应对疫情进一步深化改革做好外资项目有关工作的通知》。吴红亮指出,文件可以梳理成五个方面:

第一,积极帮扶外资项目和外资企业复工复产。对不同阶段的项目和重点企业提出分类指导措施,积极解决产业链协同复工问题。

 

第二,加大推进重大外资项目的力度。特别是强化重大外资项目的储备,符合条件的制造业、高技术服务业重大外资项目,按照既定程序纳入重大外资项目专班协调范围。同时要做好重大外资项目的推进协调工作,在国家层面和地方层面分别给予政策支持,重点的省市要建立健全地方层面的重大外资项目专班机制。

第三,改革外资项目管理。提高外资项目备案便利化程度,全面实行告知性备案、在线办理。简化外资项目核准手续,取消五类附件材料,推行不见面办理,在疫情期间可以容缺受理。优化鼓励类外资项目进口设备免税的确认程序,取消省级以下的转报程序,便利企业申报,采取多种方式保障疫情期间加快办理。完善外资项目的事中事后监管。

第四,落实负面清单,扩大鼓励范围。全面落实外商投资准入负面清单的同时,启动《鼓励外商投资产业目录》新一轮修订工作,聚焦促进制造业高质量发展,以及发挥中西部和东北地区承接产业转移的潜力,进一步扩大鼓励外商投资的范围。

第五,做好投资保护和服务工作,包括保护外资项目的权益,加强对外资企业的走访服务等内容。

吴红亮表示,中国有强大的国内市场、完备的产业体系、丰富的人力资源、健全的基础设施,还有不断改善的营商环境等,这些都是吸引外资、留住存量吸引更多增量的有利条件。

他强调,随着中国疫情防控形势的逐步向好,企业生产和人民生活秩序逐步恢复,随着《外商投资法》的全面实施,还有包括“稳外资11条”等政策措施的实施,外资企业预期会更加稳定,长期在华发展的信心也将进一步增强。